20 April 2020

Aji biriyani



I've found a large Aji; horse mackerel at the fish corner.  I fillet the fish and marinated in light salt overnight.  First I pan-fried the fish in olive oil then cooked with Briyani rice.  Briyani rice is long grain rice cooked with curry powder and some vegetables.

「鯵のビリヤニ」大きな鯵があったのでさばいた。これは鯖より大きなサイズでシマアジかな?と思ったが頭の形からおそらく普通の鯵だと思う。先ず3枚おろしにして、一晩甘塩をしておいた。

それをニンニクを入れたオリーブオイルでソテーして一旦取り出し、ビリヤニライスを炊く。ビリヤニとはインドの炊き込みご飯で、ビリヤニ用の調合スパイスがなければ、普通のカレー粉をたっぷり使うと良い。人参やインゲンなどと一緒に米を炒め、ソテーした魚を上に置いて水を入れて炊いた。

魚は、皮と身の間に旨味、脂身、栄養があり美味しいので、できるだけ皮付きでソテーやグリルをして、皮が苦手な人は食べる時に剥がして食べる方がよい。

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