I've always found herbs infused Chinese tofu is delicious. I usually have them with Duck Rice at Hawker. I've found a recipe in my favourite Youtube site so I've tried with chicken stock with fewer herbs.
「鹵豆腐」これは中華の厚揚げの煮込み。八角の香りが良くてとても美味しい豆腐料理。香港では鴨の専門店にある料理で、鴨煮汁で茹で卵と一緒に炊いてある。シンガポールでもダックライスのホーカーなどにあり、私はいつも茹で卵と一緒に頂く。厚揚げに鴨の煮汁が染みていてとても美味しいのだ。
「鹵水」というのは八角、桂皮、草果、大蒜、生姜、と醤油、酒、鶏の煮汁などが合わさったもの。簡単に言えば「煮汁」で香港では李錦記のソースとしても売っている。
今回ちゃんとした作り方を発見したので作ってみた。椎茸は私が独自に加えたものだが、乾燥椎茸と厚揚げの合わさった風味が好きで一緒に煮込んだ。
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