08 August 2020

Indian Spices


Spices bought from Tikka Market


Mixed Spices
「調合スパイス:グラムマサラ、ブリヤニ用、サワーカレー用」

以前の整理法


"Unknown Spices"
「未知のスパイス類」

It's important to keep the freshness of the spices.  Some of my Indian spices were old so I rebought them to start fresh.  There are so many spices in Indian cuisine, some of them are unknown to me and I don't know how to use them.

「インドのスパイス」スパイスはひきたての鮮度がとても大事なので、カレーをあまり作らない場合はその都度マーケットで買った方がよい。また、一種類ずつ買わなくても、マーケットのスパイス屋では用途を言うとそれ用に調合してくれる。少し割高になるが小袋80gくらいでS$2程度。

そして個別でスパイスを買うと恐ろしく安価だ。値段に多少の幅はあるが、どれも100gで100円くらい。写真ではあまり伝わらないかもしれないが、100gの粉と言うのはかなり大量になる。所謂日本や欧米で売ってあるスパイスの瓶は13−20gくらいしか入っていない。100gだと300mlのジャム瓶一杯分ほどになる。カレー粉のメインであるターメリックなどは300gくらいで売っている。小さめを買いたいが無いのだ。

先日インド人の店で色々見ていたら、知らないスパイスがいくつもあったので買ってみた。どんな料理に使うものなのか知らないが興味津々。

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