I've found a mix spice seasoning of "Sichuan pepper with salt' in Japan. Which is not available now but I thought it's good to use spice mix sometimes with a small amount.
「キュウリとトマトの山椒塩サラダ」
SBのスパイスミックスに山椒塩というのがあり(現在はないようだ)キュウリとトマトのサラダに少し加えたらとても美味しく感じた。
SBのスパイスミックスは割とオススメだ。それを全て使うのではなく、自分の味付けのベースに少しふりかけの様にプラスにするといつもの自分の料理と違うフレーバーが味わえる。
アミノ酸がベースのいわゆる化学調味料も程度の問題で、少量を上手に使えばいい料理のアクセントになる。
味の素曰く、化学調味料と言えども自然のものから出来ているので上手く付き合いたい。
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.