"Blanquette de veau" is the original dish but I made it with chicken thigh. I made this with a minimal amount of cream, but I cooked with my homemade chicken stock. It's also better to make it with chicken with bones.
「鶏のブランケット」英語で言えば「シチュー」の様な料理。野菜と鶏の腿肉(骨付き)を煮込んでクリームを入れたもの。自家製の鶏のストックで煮込んでいるので、鶏の味がかなり凝縮されている。
はじめに野菜(人参、玉ねぎ、セロリ)を炒めた時にバターと薄力粉を絡ませて薄いルーにしておく。そこにチキンストックを注ぎ、鶏肉を入れて煮込む。煮詰めて濃くなったところに最後に少しクリームを加える。
付け野菜に今回は茹でたポテトを添えているが、フランス家庭料理ではクリーム系のソースは魚や仔牛などでも米を添えることが多い。日本ではクリームソースに米は嫌がられる事が多い様な気がするが、フランス家庭料理ではむしろ一般的という不思議。
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