Fried rice vermicelli is much better when it's seasoned with curry powder. I think it's more popular to be seasoned with soya sauce in Singapore but I like Hong Kong style.
「シンガポール・ビーフン」過去に何度か投稿していると思うが、香港では米粉麺をカレー粉で炒めたものを「星洲炒米」と言う。これはシンガポールには無い料理だけど、好きだから作ってしまう。
シンガポールでのミーフンは醤油味か塩味が一般的でカレー粉味は見た事が無い。これはカレーを後からかけるからだろう。シンガポールでは中華料理やマレー料理では、ご飯に1肉2野菜という感じでおかず(主にカレーで、中華屋でもカレーはある)を選ぶ料理が多く、米麺はご飯に含まれるのでシンプルに味付けされている。
ちなみに中国語で米粉麺をミーフンと言うので日本語で言うビーフンは台湾語?なのだろうか。
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