Spanish horse mackerel makes great fish balls. In fact, this is the fish to make "Teochew fish ball soup". I prefer when it's deep-fried so I made somewhat between Japanese style of fish balls. I added minced garlic, green onion and ginger inside.
「つみれディナー」小型の鰆で作るつみれ。フィッシュボールスープはシンガポールではとても人気のある潮州料理だ。サワラのつみれを入れたスープだが、このつみれは驚くほど簡単にできる。
小型のサワラは身がとても柔らかいので、2枚におろしてスプーンで身をすくう。それを塩と少量の水と一緒に混ぜる。身にかなり粘りがあるのでつなぎは要らず、それをそのまま茹でるとプリプリしたつみれになる。
今回は生姜、ニンニク、小葱のみじん切りを入れてフライパンで揚げ焼きにした。あまり弾力があるタイプは好きでないので、できるだけ練らずに混ぜる感じで作った。
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